カキ中毒
聞いたり調べてみて、なんとなく原因が判明。
ノロウイルスという小さなウイルスに由来する中毒らしい。
加熱には弱いが、加熱以外はかなり強い。
アルコール殺菌も難しいらしい。
人から人への感染もするようだ。
海が汚くなり、今まで生食できた産地のカキも、この2年ほどは危ない傾向があるとの話もある。
できることなら、カキは生食をしない方が無難だそうだ。
たとえ生食用であっても。
逆にとれば、加熱すれば何の問題も無いってことだ。
ただし、まな板の汚染には気を付けたい。
採集日記まとめ
去年行った産地データを、全部まとめた。
打率悪し。
自信を持って人にお見せできる標本は、10個ほどしか採れなかった。
今年行ってみたい産地は、鵜峠、安部城(蠣崎)などなど、遠いところばっか。
飛行機利用なら、北海道まで出向いてもいいんだけど、ヒグマが・・・。