え?
あ!三連休だ!!!


→しかし、書き物をしています。遊びに行きたいです。


書き物が多くてちっとも終わりません。
みんな、どうやって書き物の山を処分しているんでしょう?聞いてみたいです。


夕方になって、お腹がすいてストレスも溜まったので、洗濯して買い物。
スーパーにいい牡蠣が入っていたので、蕎麦と一緒に買ってきました。
牡蠣は英語の月名に r が入る月が美味しいと言われます。今はもちろん旬です。
「かき徳」行きたいなあ。松島かき祭りでもいいな。


「ナマがイイ」なんて言うのはケツの青いガキの証拠です。
ナマがいいのは初夏のイワガキ。マガキは火を通した方が美味しいです。
味は醤油ベースが好きです。ですので、牡蠣蕎麦になりました。


当家の経済力ではそう簡単に牡蠣は買えないので、記念撮影。
kaki1
↑ Micro Nikkor 55mm F3.5 (f = 5.6)/D80


これを熱い蕎麦ツユに入れます。
牡蠣だけじゃ寂しいので、ワカメとのコンビネーションで。
これに、小エリンギをそのままブチこみます。
牡蠣は火を通しすぎると硬くなっちゃいます。
やわらかいのが好きなら、寸止めが大事。
kaki2
ワカメと牡蠣とキノコの風味が混ざり合い、いいダシがでます。
あー、美味しかった。


ちくしょうエロすぎるぜ。