なんかぜんぜんうまくいかない

昨日、小さなカゴに一カゴのハゼの実を採ってきて、ロウソク作りをしています。
高級脂肪酸のトリグリセリドだからあっためりゃ融けるだろと思い、網にぎゅうぎゅうに詰めて鍋で煮ているんですが、浮いてきません。
あれ?なぜ?
目に見えるぐらいロウがあれば、融解して浮いてきて、これを冷やせば生ロウができると思ったのですが。
熱湯で加水分解したか?んなバカな。


なかなか難しいものです。


蒸した後に圧搾が定法らしいんです。


→煮出し液がえらく濁っているので、どうやらミセル形成っぽいです。
たぶん少量の加水分解されてできた高級脂肪酸がミセルを作り、これがトリグリセリドを油中に懸濁させているようです。
煮ずに蒸すのが古典的手法なのは、そういう理由があるからのようです。
水を多く使ってはいけないのです。


先人は偉大だ。


どうしよう。エーテルで抽出するか?


→捨てました。来年度までに情報を集めて、来年リトライします。