忙しい今週が終わった。嬉しい。
過労により、肉体よりも先に壊れる精神をまず修復しましょう。


とりあえず、美味しいものを食べましょう。


マグロの頬肉を生姜醤油でヅケにして、焼いて食べようね。


最近めっきり主夫です。
外食に行くより、自分で作るほうが楽しくてオイシイです。


江戸時代の豆腐料理の本に、「豆腐百珍」というのがあります。
豆腐料理百種を尋常品・通品・佳品・奇品・妙品・絶品まで6段階に分け、記載しているのですが、解読して試してみたいですね。
近代デジタルライブラリーに、明治時代の版があり、読めます。


38番「砂金どうふ」、惹かれるわー。


しかしこれは原著に忠実なのかどうか・・・


最近ではこんなのもあり。
http://www.amazon.co.jp/%E8%B1%86%E8%85%90%E7%99%BE%E7%8F%8D-%E3%81%A8%E3%82%93%E3%81%BC%E3%81%AE%E6%9C%AC-%E7%A6%8F%E7%94%B0-%E6%B5%A9/dp/4106020653


→マグロ、マジでウマカッタっす。
ヅケの引き上げのタイミング、焼き加減ともに及第点、というか高得点、というか満点。
写真撮る間もなく食べちゃいました。
蕪も硬すぎず軟らかすぎずうまく煮れたゾ。