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忙しい今週が終わった。嬉しい。
過労により、肉体よりも先に壊れる精神をまず修復しましょう。
とりあえず、美味しいものを食べましょう。
マグロの頬肉を生姜醤油でヅケにして、焼いて食べようね。
最近めっきり主夫です。
外食に行くより、自分で作るほうが楽しくてオイシイです。
江戸時代の豆腐料理の本に、「豆腐百珍」というのがあります。
豆腐料理百種を尋常品・通品・佳品・奇品・妙品・絶品まで6段階に分け、記載しているのですが、解読して試してみたいですね。
近代デジタルライブラリーに、明治時代の版があり、読めます。
38番「砂金どうふ」、惹かれるわー。
しかしこれは原著に忠実なのかどうか・・・
→マグロ、マジでウマカッタっす。
ヅケの引き上げのタイミング、焼き加減ともに及第点、というか高得点、というか満点。
写真撮る間もなく食べちゃいました。
蕪も硬すぎず軟らかすぎずうまく煮れたゾ。