海の幸だがちょっとへんてこ
日曜日に捕獲した海産物を調理。
実は、フジツボはかなり可愛くて、時々ピョコピョコ動くし、このまま飼ってもいいなあと思っていたのです。
ラブリー♪
しかし喰います。すまんね。
王道、味噌汁の実。
よく洗浄して、歯ブラシでこすり、実が殻から出てくるようにフジツボの入り口部分をペンチで砕きます。
これを湯中に投入。
俺のために死ね!
身はこんな感じです。
何ですかその触手は。
さすが甲殻類。
で、肝心の味なんですが、マジうまいっす!
くってみ?
すごく味を濃くしたカニ風味ですね。さすが甲殻類。
しかし喰う場所が少なくて悲しいです。
もう一つはカサガイ。これは地元の方からおいしいよって言われたものです。
ダシ醤油で煮ます。するとカサ(実はこいつは巻貝)から簡単に外れます。
よく煮しめると、こんな感じ。
角があり、口がある?
ちょこっと邪悪な顔つき。
これはまあ、予想通りの味。磯の貝の味ですね。アワビをもうちょっとワイルドにしたような?