箇条書き化計画
- 起きる
- ドイツ製漬物石を受け取る。重い。
- ごろごろ
- メールの処理
- ヤリイカを買ってくる。皮が剥きやすい。
- しかし肝がないので塩辛は製作不可能
- ついカッとなって、バットのようなものの上にならべ、うるち米:白米=1:1を詰める。
- ついカッとなって、みりんのようなもの+日本酒+醤油のだし汁で煮る。
- 食べる。まあこんなものでしょう(もともとイカメシが得意でない。なら作るな)
- お茶屋さんに買い物に行き、国産紅茶についての多くの薀蓄を聴く。へー。
- もともとは多くの紅茶を国内でも作っていたそうだが、輸入品の値段に勝てず、ほとんどやめてしまったとのこと
- 今年の造りは二番茶が終わったあとで、夏になるそう
- 郵便局でエクスパックを買う
- 作業着屋さんで寅壱の新商品チェック
- 酒屋で乾物(寒河江の乾麺)を買う
- 近所のお店で、再びスルメイカを買う
- 塩辛製作
- 遅いお昼ごはん。アオノリ+イワノリ+ワカメ+コンブ+フノリの海藻を多量に含んだボンゴレロッソバジル風味
- すごくおいしい。これはお金が取れる。
- それはともかく、今年は食品中の海藻類3倍増、酢は10倍増計画。
- 掃除するぞー
- 飽きた。昼寝する
- 起きる。よく寝た
- 本読む
- お茶飲む
- 撮影台をいじって x軸を駿河のものに交換。バックラッシュの少なさに満足
- またお茶いれて、電マで腰をゴリゴリ
- 深夜の料理
- スルメイカのパーツごとに刺身で試食
- クチバシは焼いて食べるより、刺身の方がはるかにうまいな。メモメモ
- 内蔵は肝臓しか利用してないけど、他の臓器のいい利用法はないだろうか?
- 眼のレンズが張り合わせの1群2枚非球面なのよね。不思議
- ご飯も食べたし、ゆっくり寝ます。おやすみなさい
こうやって見ますと、イカの色は有色細胞の変形で作り出しているのがわかります。
目の周りの干渉色はなんだろう?